©2Portzamparc - Elizabeth de Portzamparc architecte
©2Portzamparc - Elizabeth de Portzamparc architecte

Bibliothèque du Campus Condorcet

France - Aubervilliers 2014 › 2020
En savoir plus

Structurant le cœur du campus, la Bibliothèque Condorcet est vouée à devenir un pôle d’animation majeur pour le Campus Condorcet, pour son quartier comme pour l’ensemble de la ville.
Les catalogues de 45 bibliothèques spécialisées en sciences humaines et sociales seront consultables par tous les établissements du Campus Condorcet, autant par des universitaires que par un public beaucoup plus large.
La bibliothèque comprendra des espaces de consultation d’une capacité de 1432 places assises, des espaces de logistique, d’archives et de réserves, un espace Forum, un café et une librairie, ainsi que des jardins.
Des expositions ouvertes à tous y seront organisées et des espaces de travail seront mis à disposition des étudiants et des habitants du quartier.

La volumétrie du bâtiment est composée de deux grands volumes asymétriques, reliés par deux autres volumes aériens plus discrets, qui délimitent le grand forum intérieur central. Celui-ci est placé sur l’axe structurant Nord-Sud, devenant ainsi un point de convergence naturel, de passages et de rencontres.
L’architecture de la Bibliothèque Condorcet est éminemment ouverte sur l’extérieur. Essentiellement vitré, le rez-de-chaussée permettra aux passants de lire l’ensemble des services, les invitant à venir découvrir le lieu et à se l’approprier, à voir la richesse dont il dispose.
Le lien omniprésent avec l’extérieur permet d’offrir aux chercheurs une multitude de terrasses et de balcons, en prolongeant les salles intérieures par des espaces de travail et de lecture à l’air libre.

Cœur de l’équipement, le forum constitue le premier contact entre le public et le bâtiment, et entre les espaces intérieurs et extérieurs. Une grande flexibilité est proposée afin de pouvoir intégrer à l’intérieur de l’enveloppe construite de nouvelles surfaces pour des extensions futures.
Des jeux de dalles claires obliques et des balcons en métal gris pénètrent les angles des bâtiments et créent un «mouvement» qui allège les masses.

Couvert par une verrière de type « sheds », qui permettra d’apporter de la lumière, de la chaleur en hiver, et participera à la ventilation naturelle en été en assurant l’évacuation de l’air chaud. Elle illustre très bien le caractère « low tech » mis en avant dans la conception du projet.

Pensé de manière rationnelle, le projet a privilégié les économies de moyens, notamment par l’utilisation de formes simples, tout en offrant des espaces esthétiques, qualitatifs et fonctionnels, propices à l’étude et à la recherche : les espaces sont ainsi très lumineux et une hiérarchie des seuils est proposée pour les salles de lecture, en travaillant pour cela la transition entre les sphères publiques et plus intimes, toutes en relation avec l’extérieur.
L’ensemble de ces dispositions permet d’obtenir un bâtiment très performant énergétiquement, et ce de manière passive. Par ailleurs, l’efficacité de la filtration de la ventilation permet d’obtenir une qualité d’air optimale.
Les deux volumes principaux sont chacun dotés d’une toiture terrasse plantée, ce qui permet d’augmenter l’inertie thermique du bâtiment, de contrer les phénomènes de ruissellement liés à l’imperméabilisation des sols, et d’agrémenter les vues des bâtiments environnants. Accessibles en partie au public, ces terrasses participeront elles-aussi à prolonger à l’extérieur les espaces de travail, et de créer ainsi un véritable belvédère sur le Campus Condorcet.

Concours, projet lauréat

Programme

La bibliothèque Condorcet réunit 45 bibliothèques spécialisées en sciences humaines et sociales qui seront consultables par tous les établissements du Campus Condorcet, d’autres publics universitaires et par le public non académique. Le bâtiment aura une capacité de 1432 places assises, comprenant outre les espaces de logistique, d’archives et de réserves, un espace Forum, un Café et une Librairie, ainsi que des jardins. La bibliothèque réalisera des expositions ouvertes à tous et disposera d’une salle de travail destinée aux étudiants habitant le quartier. L’aménagement du parvis Germaine Tillion est également prévu.

Maîtrise d’ouvrage

Région Ile-de-France

Architecte

Elizabeth de Portzamparc

Surface

23 060 m² SDP

©2Portzamparc – Elizabeth de Portzamparc architecte