©2Portzamparc - Elizabeth de Portzamparc architecte
©2Portzamparc - Elizabeth de Portzamparc architecte

Palais des Sciences, Zhangjiang Science City

Chine - Shanghai 2017 - En cours
En savoir plus

Le projet du Palais des Sciences de Zhangjiang Science City s’intègre dans le projet du Shanghai Park, qui propose de restructurer le périphérique de la ville par un anneau vert. C’est dans la dynamique de création d’un nouveau quartier high-tech et grand pôle des sciences et technologies que le projet se place en tant qu’élément fédérateur, un lieu flexible, à l’image des sciences en constante évolution et tournées vers l’avenir.

Avec l’intention de promouvoir les interactions entre les êtres et de favoriser une atmosphère propice à la convivialité, Elizabeth de Portzamparc propose une architecture de liens et des espaces ouverts. La ville pénètre dans le bâtiment grâce à la porosité de celui-ci. Les espaces intérieurs du rez-de-chaussée sont traités comme des lieux publics et assurent un lien constant avec l’extérieur grâce à leurs façades ajourées.

Ce complexe écologique permet d’intégrer le développement urbain dans un nouveau contexte régénéré. La relation entre la ville et la nature est primordiale, avec une volonté d’aménagement de 70% de forêt pour 30% de développement urbain. En cohérence avec un écosystème riche et complexe, l’édifice instaure un dialogue direct avec les quatre éléments de la nature :

  • Terre : le bâtiment surgit du sol tel un rocher,
  • Vent : avec sa partie haute surélevée, une partie du rez-de-chaussée est libérée et permet une grande circulation de l’air,
  • Soleil : le parcours développé sur les toits propose des activités sur le thème de l’énergie solaire,
  • Eau : le bâtiment reste en connexion constante avec cet élément grâce au canal de Changyang, dont les reflets synthétisent les différentes relations entre deux polarités : la terre et l’eau, la nature et la culture, le réel et le virtuel.

La volumétrie du bâtiment est pensée comme un prolongement de l’espace urbain et évoque une ascension du savoir à travers une forme pure et rigoureuse au sein de laquelle se développe un parcours interactif et pédagogique. Une promenade ascensionnelle, ponctuée de pavillons-bulles proposant des activités sur le thème de l’écologie, débute au niveau de la rue et invite le piéton à la découverte. Le parcours s’achève sur le toit-terrasse, point culminant du bâtiment. Lieu de vie et de rencontres, cet espace abrite un solarium et des ateliers interactifs sur l’énergie solaire, qui viennent compléter l’apprentissage.

La salle polyvalente est un grand espace flexible, adaptable à des usages très divers, ce qui en fait un lieu « total-flex ». Elle est l’élément emblématique de l’aménagement intérieur, avec une capacité de 3 000 personnes et est adaptable en salle de conférences, de réunion et de réception.

Concours, projet lauréat

Programme

Palais des sciences, auditorium, salles d’exposition, parcours éducatif dédié au Centre de Conventions des Sciences 

Maîtrise d’ouvrage

Zhangjiang Group

Architecte

Elizabeth de Portzamparc

Surface

90 000 m²

©2Portzamparc – Elizabeth de Portzamparc architecte